El Instituto de Desarrollo Regional (IDR) de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha acogido una jornada en la que se han dado citan cerca de un centenar de especialistas para debatir sobre los avances y resultados obtenidos en el proyecto HERMANA (HERramientas para el MAnejo sostenible de fertilización Nitrogenada y Agua mediante secuencias de imágenes multiespectrales), liderado por los investigadores Alfonso Calera y José González.
Cerca de un centenar de personas se han dado cita en el Campus de Albacete para participar en esta jornada, en la que expertos y especialistas han debatido sobre el mejor uso del agua y, en especial, de los fertilizantes en la agricultura de secano y regadío. El objetivo de este encuentro, tal y como han señalado los organizadores, es ajustar la aplicación de agua y fertilizantes a la demanda del cultivo, “determinada mediante el balance de nutrientes asistido por series temporales de imágenes multiespectrales y datos meteorológicos, para así maximizar el beneficio del agricultor y disminuir el riesgo potencial de contaminación por nitratos.”, indicaron.
Este foro reunió a investigadores de diferentes universidades y centros de investigación, técnicos de la administración, servicios de asesoramiento, agricultores, empresas del sector, consultores, prácticamente de toda España.
“El interés de esta jornada se acrecienta por su oportunidad, ya que la propuesta de la nueva Política Agraria Comunitaria, PAC 2021-2027, a debate en la actualidad, contempla entre sus novedades principales la necesidad de introducir el balance de nutrientes para cada agricultor y explotación, acompañada por el eje transversal de impulso a la Digitalización de la Agricultura”, señalan, por lo que las técnicas y tecnologías a debate podrían ser a priori de uso común entre técnicos y agricultores perceptores de la PAC.
“Conseguir la sostenibilidad de la práctica agrícola en el uso del agua y nutrientes forma parte de la gran transformación requerida para garantizar el futuro del planeta y de sus habitantes, transformación en la que se une el cambio hacia dietas más saludables con el cambio del sistema de producción de alimentos”.