Investigadores de la UCLM desarrollan un nuevo material ecológico y comestible que sirve de film para recubrir carne

compartir publicación:

Investigadores del grupo de investigación Bioforce del Instituto Botánico de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) han desarrollado un nuevo material mediante nanotecnología verde “totalmente ecológico y respetuoso con el medio ambiente”, como señalan, para ser utilizado como film de recubrimiento de alimentos cárnicos.

Valiéndose de la nanotecnología, el grupo de investigadores han desarrollado este film ecológico y comestible compuesto por biopolisacáridos, extraídos de fuentes naturales, que contiene nanopartículas hechas con ese mismo material de construcción y nanoencapsulando en bajas dosis un ingrediente activo natural proveniente del aceite esencial de canela (cinamaldehido). “Mediante este sistema, los films ecológicos a través de sus nanopartículas van liberando el ingrediente de manera sostenida, evitando la progresión de bacterias contaminantes en la carne a lo largo de su almacenamiento”, indican.

Para evaluar su actividad, el grupo ha realizado pruebas muy agresivas inoculando con bacterias patógenas la carne previa a su protección con el film nanotecnológico y observando su alto grado de preservación microbiológica y organoléptica. A través de este “material activo”, los investigadores ofrecen una nueva alternativa a los actuales materiales plásticos, “que están generando un grave impacto medioambiental sumando cifras de residuos contaminantes de 578 000 toneladas en los océanos y 42 000 en los ecosistemas agrícolas”, recuerdan; y a los agentes conservantes en alimentos de síntesis química, “los cuales están el punto de mira por el incremento de reacciones de hipersensibilidad y la generación de resistencias en microorganismos.”

El trabajo, titulado «Película de polisacáridos que contiene nanopartículas de cinamaldehído-quitosano, un nuevo material de envasado ecológico eficaz para la conservación de la carne», se encuentra publicado en el siguiente enlace:  //doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.137710

también puede interesarle

La UCLM cuenta con nuevos representantes de estudiantes de Campus para el curso 2024-25

Damián Ubide Díaz, en Albacete; José Montes Cabello, en Ciudad Real; Gustavo Ruiz Moset, en Cuenca; y Francisco...

Un programa de formación de la UCLM propone soluciones para mitigar el efecto de las inundaciones en Molina de Aragón (Guadalajara)

Medidas para reducir los efectos de las inundaciones o para dinamizar el parque público de vivienda en Molina...

El pódcast-show #SomosEquipo se estrena en el campus de Cuenca

La primera parada del programa radiofónico #SomosEquipo se ha celebrado en la Universidad de Castilla-La Mancha. Presentado por...

Una exposición de la UCLM en Parapléjicos visibiliza los cuidados enfermeros con perspectiva de género

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha inaugurado este miércoles en el Hospital Nacional de Parapléjicos, en Toledo,...